Сумароков

Сергей Дон
Пиес изряднейше насочиняв для сцены,
Премногих лестных слов я удостоен был:
С Расином был сравнен, Мольером росским слыл,
И Высшей милостью пожалован отменно.

Но, многий пот пролив на ниве Мельпомены,
Влеченья своего к Эрато не забыл;
Лавируя вполне промежду сих светил,
Благоволенья их вкушал попеременно.

Высокий снизив штиль, стал песен петь амурных
И в том себе нашел поклонников недурных
И средь младых повес, и средь салонных дам,

А как уж басен сонм родил мой ум пытливый -
Прошелся я весьма по буклям и брадам,
Пороки уязвив пчелой трудолюбивой.

                21 августа 2013