С Бродским беседую вслух

Галина Ларская
Иосифу Бродскому

Эманации великого человека не растворяются в воздухе тех мест, где он бывал. Так всякий раз, проходя или проезжая мимо института МЭИ, где давным-давно читал свои стихи Иосиф Бродский, я постоянно чувствую его присутствие и думаю о нём.

Ты мог бы стать и яснослышащим.
Ты слышишь? Голос мой слегка
Тебя по всей вселенной ищущий,
Чуть, еле слышно окликал:

"Иосиф!" Может быть, и сбудешься,
Великим станешь. Эта явь
Так явственна, что не подступишься
К тебе, поэт, как ни лукавь.

Какой же горестной молитвою
Тебе помочь, любимый мой?
Банально плачу, перечитывая
Стихов твоих певучий строй.

Как время по местам расставило:
Тебя – в какой-то некий штат,
Меня на родине оставило.
Опять никто не виноват.

28 мая 1987 г.

В ритме Бродского

Я никуда не пошла
И, отложив все дела,
Смотрю на листьев узоры,
Слушая их разговоры.

С Бродским беседую вслух.
И, позабыв о тленьи,
Вооружившись терпеньем,
Закаливаю свой дух.

Болен он, жаждой томим,
Как тот его пилигрим,
Что синим солнцем палим,
Идёт одной из пустынь.

В сердце его глухота.
Слух же острее зренья,
Цедит он яд вдохновенья,
С собой разлучён пока.

Ибо самим собой быть
Можно лишь там, где рождён.
Ясны знаки судьбы.
В звёздах путь его отражён.

29 мая 1987 г.