О наболевшем

Александр Базылев
Я много раз (не меньше полу-тыщи)
Со страхом выбирался на карниз
Мне так хотелось выше быть и чище,
Но генетическая память тянет вниз.

Я пробирался вверх по узким тропам
Свои ладони, раздирая в кровь,
Но всё же проще быть питекантропом
И як подножью скатывался вновь

Я грыз гранит наук , ломая зубы
Не вылезая из библиотек,
Но всё же, неотёсанным и грубым
Я был совсем как австралопитек

Я вас прошу - в меня не тычьте пальцем
Могу ведь и по локоть отхватить.
Был кроманьонцем и неандертальцем
Во мне не стоит прошлое будить.

Возможно, я похож на троглодита,
А посему откроюсь не тая
Что тянет вниз в рассвет палеолита
Тяжёлая наследственность моя

Мне многого по жизни не хватало,
Я с обществом нередко шёл вразрез
Но всё-таки не стал я каннибалом
А значит, есть надежда на прогресс.