Партизанская

Александр Базылев


Я призван из запаса, и снова, как когда-то,
Одет по полной форме и дали автомат
И стал я резервистом, а может вновь солдатом
А впрочем «партизаном», как это говорят.

Мирюсь, хотя и нехотя с тем, что совсем не первый –
Шустрее и моложе, похоже, правят бал:
Потяжелела поступь, и расшатались нервы,
Наверное, своё я уже отвоевал.

И не в погоде дело – пронизывает холод –
Оказываюсь чаще, чем раньше не у дел,
Здесь в первый раз почувствовал, что далеко немолод,
Что я дозрел и даже, местами, перезрел.

Дыхание всё громче, давление всё выше…
Есть чай и хлеб с тушёнкой, да неохота есть:
Я думал, мне по-прежнему, всё те же двадцать с лишним,
На деле оказалось уже за тридцать шесть.

Закаты я встречаю с тревогой и тоскою,
Но ясным светом радует, как в юности восход,
Мне снятся сны цветные, я в них пою порою.
А значит я по-прежнему восторженный щенок.

Ну а когда придётся мне и на самом деле
Вдруг защищать Отчизну от чужеземных орд,
Заградотрядом если не буду я расстрелян,
То пушечное мясо я буду  «первый сорт»!

03.2007.-04.2008.