Убогий. Подражание Есенину

Гомяр Хамзин
Сергей Есенин. "Я покинул родные поля"

... А когда ночью светит месяц,
    Когда светит чёрт знает как!
    Я иду, головою свесясь,
    Переулком в знакомый кабак.

    Шум и гам в этом логове жутком,
    Но всю ночь напролёт, до зари,
    Я читаю стихи проституткам
    И с бандюгами жарю спирт.

    Сердце бьётся всё чаще и чаще,
    И уж я говорю невпопад:
   - Я такой же, как вы, пропащий,
    Мне теперь не уйти назад. ...

 
Гомяр Хамзин. "Убогий"

Одуревши от запаха книжного,
Натянув поновей пиджак,
По неубранным улицам Нижнего
Я шагаю в ближайший кабак.

В этом месте лихом, безбожном,
Так же, как и сто лет назад,
Приподнявшиеся ничтожества
Людям пыль пускают в глаза.

Здесь банальность и пошлость уместны:
Позабыв про свои грехи,
Вам бандюга исполнит песню,
Проститутка прочтёт стихи...

Опьянев, познакомясь со многими,
Чёрт же дёрнул меня сказать:
- Я такой же как вы, убогий,
Мне уже ничего не создать...

В тишине наступившей жуткой
Слышно: - С пьяного что возьмёшь!
Только плачет в углу проститутка,
А бандюга нащупал нож...

Если был бы я осторожнее,
Был бы с урками наравне,
Не ходил бы с побитой рожею,
Не лишился бы портмоне...