Москва

Олег Столяров
МОСКВА
1.
Тихая улочка -
крива.
Золотоглавая Москва,
словно шкатулочка
растворясь -
все, что в ней есть -
в морозную грязь!
Топочут ногами -
идя,
И обо всем судя,
щелкая языками...
Но - разойдясь -
все, что в ней есть -
в морозную грязь!
На этом стояла
 и будет стоять
 Москва -
кормилица наша
 и мать...
2.
В перезвоне колоколов -
нам ответ на вопрос готов.

В перезвоне колоколов -
будь ты жив и будь ты здоров!

В перезвоне колоколов -
этот мир к нам вечно суров.

В перезвоне колоколов -
слышен отзвук былых пиров.

В перезвоне колоколов -
не сносить своих нам голов.
3.
В руке - горсть,
земли - горсть...
В груди - злость,
В сердце -
злость
 КРУТОГО НАВАРА...
Эх, старый
 и малый -
подходи,
руки прижимай к груди
 и рви,
как цветок
 сердца комок...
Кровавый сгусток
 слетел на траву,
а я еще
 дышу и живу...
4.
Обращаюсь к тебе произвольно я,
Град-столица первопрестольная.

Непричесанная, неумытая,
Но к тебе - моя челобитная.

Разреши, град-столица, творчество,
Все, что мне написать захочется,
То, что мною еще напишется -
Пусть в курантах твоих расслышится!

Ой, ты гой-еси богатырь литой,
Ой, ты гой-еси, Царь-да-Колокол,
Знай, сродни тебе, нрав бунтарский мой
И я также жизнью расколотый!

По мостам стоят фонари светя,
Фонари твои - перемигалы...
О, Иван Великий, великан-дитя -
Сердце с грустью в груди запрыгало.

С детства узнанное и похожее
 Вдруг: чужое и непогожее,
Неприветливые прохожие
 Вслед смеются исподтишка...
Я иду по тропе нехоженой -
Как болит с похмелья башка!

Град-столица, тебе безобидная
 И нижайшая челобитная:

Уничтожь равнодушных и гадящих -
Сохрани лишь святых и светлых!..
Пепел щерится на пожарищах,
Душит хуже добротной петли!
апрель, 1985 г.