Неибежность

Олег Столяров
НЕИЗБЕЖНОСТЬ
В черном пальто в меховой шапке ходит за мной по пятам Сальери,
Ходит Сальери - и так ему жарко в черном пальто, в меховой шапке!..
Я провожу весь век свой в сомненье, тихо живу - в легенды не веря,
Жизнь бесполезную не умеря, я проживаю, считая потери -
Считая потери, живу на свете - жизнь бесполезную не умеря,
А за спиною маячит Сальери... "Какая гармония!" - шепчутся бабки,
Гармонией, видно, считают потери, а на душе неуютно, зябко -
Я в бокале врага растворился: "Реквием" воздух чуткий колеблет -
Колеблет воздух последнею нотой... Застыл сократовский яд в бокале...
Я не мастак по разгадке кроссвордов - некогда мне, а не то чтобы ребус
 Я разгадал, когда влажные руки бережно мне тот бокал подавали...
Я - не факир, я - просто художник... Просто - Творец, стремительный Гений,
Стремительный Гений, поверивший слепо в краски свои... Я - не факир!
Небо перекроил, внезапно хлынувший, ливень жестокий, осенний -
Жизнь, получившаяся экспромтом, солнечной пьесой... Запнулся клавир...
Нет, продолжай!.. Отчего ты запнулся? - Ты продолжай и помни - вначале
Бодро аккорды хмельные - ты слышишь - бодро аккорды в души врывались -
Великолепно бессмертию вторя... Напитки другие тогда подавали
В них заключалась Любви и Света - нерасторжимая, вечная завязь.
1989 - 2013 гг.