Сопротивление

Виталий Волков
Материал сопротивляется
По всем законам сопромата.
Его характер выявляется
Коряво и витиевато.
Равно противятся насилию
Металл, и дерево, и глина.
Как часто тщетны все усилия
Достичь души, не сердцевины.
Уже до белого каленья
Довел себя лихой резец.
Уже топор свои поленья
В лучину исщепал вконец.
Уже слова пером обкатаны,
Как будто морем голыши,-
Но вещь в себе осталась спрятанной,
Без радости и без души.
Как женщина, почти случайная,
Что отдается не любя.
И мастер мается в отчаянье,
Не в силах выразить себя.

... И все-таки не дело случая, –
Прошедшим искус до конца
Блеснет душевное созвучие
Материала и творца.
Тогда, согласьем покоренные,
Ведут по контурам мечты
Свои открытия коронные,
Духотворенья красоты...
Материал сопротивляется, –
Творец его одолевает,
Над ним упорствует и мается –
Себя творит и закаляет.
И вдохновенье воедино
Их сплавит накрепко собой,
Когда любовь, как поединок,
А поединок, как любовь.
Податливость - она обманная,
И человека с сотворенья
Счастливила не с неба манна,
А трудный хлеб преодоленья.