Монолог старика

Дина Лебедева
Давай,  Василий,  выпьем молока.
За нас двоих. Чего там хвост свой лижешь? 
Жизнь,  понимаешь,   длинная река.
Так кажется,  но смерть – она всех ближе.

Ты не боишься – шустрый, молодой,
Котят не наплодил еще за сотню.
Родился под счастливою звездой.
Название? Потом, под утро вспомню.

А помнишь,  как  котенком подобрал
Тебя у свалки,  где жируют  крысы?
В ушах  звенит,  как ты  тогда  орал!
Отмыл тебя,    ты показался лысым…

Смешным,  худым:  живот да  голова!
Все блохи мне в приданое достались.
Что вспоминать?  Ведь это все слова.
Живем с тех пор. Ни разу  не ругались.

А я старик… Не спорь, не говори…
Могу с земли уйти намного раньше.
Тебя мне жаль оставить у двери –
Голодным, невезучим и озябшим.

Фото из интернета