КЛЮЧ

Светлана Николаевна Капитонова
(Сборник стихов, 3 стихотворения, июнь 2013 года)




* * *

Блокнот пылится под столом,

Засохла в вазе ветка туи.

Во тьме кромешной за окном

В ключе басовом ветер дует.

Симфония забытых встреч,

Нескладных разговоров ноты,

Дождя холодного картечь,

Под плач беззвучный до икоты.

И тянутся теней жгуты:

Тоски закостенелой руки.

Фонарные пугают рты

И их не слышимые звуки.

И жизнь, прошедшая как сон,

Как череда лихих мгновений,

Когда в тепле чужих окон

Уже не ищешь откровений.

И не пугает седина,

Лик, изменившийся с годами,

И не кричишь: «Кому нужна?»

И веришь, ангел за плечами.

Вновь на столе блокнот раскрыт,

Цветущий ирис вместо туи,

И из окна прекрасный вид…

Так что ж Душа опять тоскует?



   * * *

Ищу порядок в беспорядке,

Ответы, где ответов нет,

Но с прошлым не играю в прятки,

Чтоб знать, откуда страха след,

Чтоб слёз не лить под ветра всхлипы,

Понять судьбы живую нить,

Её пугающие клипы

Принять достойно и прожить,

Расшифровать дождя морзянку,

Растущих луж призывный блеск,

И в танце страстную испанку

Увидеть как эмоций всплеск,

И вытащить из пут забвенья,

Как кипу – древнее письмо,

Живые линии стремленья,

Чтоб снять иллюзии бельмо.

Пусть жизнь мне задаёт загадки.

Я не ропщу на свой билет.

И лишь играю с тенью в прятки,

Чтоб лучше видеть света след.


* * *

В прощенье вижу отпущенье,

Среди затишья – мыслей спор,

Акцентов странное смещенье,

А в логике – порою вздор,

Ума незрелого кривлянье,

И разума прорыв за грань,

И неуёмность отрицанья,

Как моде современной дань.