Гениально бестолково...

Александр Скворцов
Помню, дело было летом.
Раз морозною зимой
Вышел в поле я с рассветом,
Дня среди, по тьме ночной.

Помню, страшно смело было –
Невтерпёж хотел впросак.
Верный конь, зовут Кобыла –
Добрый друг, что злейший враг.

И по взгорьям, по долинам
Лихо стал хромать на нём,
Смелу грудь за жирну спину
Тощей клячи пряча влом.  .

Но навстречу, мимо, сзади
Вдруг дубина слабо – хрясь!
Вот-те черти! Бога ради,
С неба что ль она взялась?

Мой Кобыла с перепугу
От бесстрашия заржал,
Как в беде ж мне бросить друга?
Я в кусты скорей сбежал.

Целый день бродил по полю
Средь таёжных лип, дубов,
Слушал песни о раздолье
Сов, ворон и комаров.

И голодным, всласть наевшись,
Помню точно, забывал -
Иль замёрз совсем, согревшись
Или бодро в спячку впал.

Но пищало самомненье:
«Ты такой урод,  краса!»
Я бултых с горы в теченье,
В землю прям, на небеса.

Но спасён!  Герой испуга!
Парашюту жизнь дана!.
В шлюпке я один с подругой
Но деревня уж видна.

И средь шума городского,
В тишине я понял вдруг:
Гениально бестолковы
Жизнь, что - смерть иль враг, что – друг?