Девушке-морячке

Владимир Лосев 2
Когда-нибудь, когда пройдут года,
Ты будешь жить на родине далёкой,
Куда так долго мчатся поезда
От полустанков Дальнего Востока.

Не будет там морей и островов.
Но вот однажды, новый день встречая,
Ты вдруг опять услышишь рокот волн,
И, словно въявь, увидишь крылья чаек.

И, позабыв о будничных делах,
Вдруг затоскует сердце о просторе.
И вновь, как в детских позабытых снах,
Перед тобой заголубеет море.

Ты вспомнишь всё: и пенистый прибой,
И вид чужих туманных побережий,
И шторм, и штиль, и звёзды над кормой-
Весь океан, свободный и безбрежный.

Ты вспомнишь бег морских коротких дней
И загрустишь о них в далёкой дали.
И в этот добрый, светлый час печали,
Быть может, вспомнишь-даже обо мне.