Ликует Интернационал

Никандр Елагин
К 50-летию операции «Анадырь»

Я слышал на разных наречьях
«Подмосковные вечера»,
У песни широкие плечи.
…Когда это было? Вчера?
Я знал: у великого братства
Есть свой нестареющий гимн:
Одним помогал он собраться
И клятвой служил другим.
Но снова зловещая пуля
Нацелена в сердце… Мой гимн
«Марш 26 июля»
Был братом на Кубе с ним.
Я помню: на вечере дружбы,
Под городом Санта-Клара,
Клялись мы на верность оружьем
Перед блокадным угаром.
Стояли кубинец и русский,
Рядом, плечом к плечу.
Мне тропики – не перегрузки,
За песнею я лечу.
Приподняты в крепком пожатье
Белые, чёрные руки.
Крепче велела сжимать их
Песня, презревшая муки.
Сурово насуплены брови,
Сплетения рук без конца,
В едином движении крови
Пульсируют наши сердца.
Над залом расходятся своды.
Как книга, распахнутый зал.
Понятен язык свободы, –
Ликует «Интернационал».

Осень 1962 года.