Матери

Никандр Елагин
Мать на Покров, как поздняя ветла,
Меня листком последним обронила.
Без меры материнского тепла
И любви мне на две жизни подарила.

Не с тех пор ли в это время года
Меня ветрами носит по равнинам…
Мне чудится: иду я в непогоду
На зов её, – он в крике журавлином.

От первого дыхания я – твой,
И от молока, что пил, как сок земли.
Случилось, что меня с чужой листвой
По  дорогам судеб развели.

Видишь, листья опадают с веток, –
Их не осень бабьим летом замела.
Видно, надо, мама, так, чтоб ветром
Нас по миру разнесло, как семена…