Русалочка. Жизнь после смерти

Екатерина Невзорова
В суровом краю, где холодные воды
Упрямо шлифуют застывшую твердь,
Воздвигнут был памятник, славящий подвиг
Во имя любви, побеждающей смерть:

Скульптура русалки поверх валуна…
Всё в ней величаво: и поза, и нега…
Головку на грудь опустила она,
Не смотрит на волны у самого брега…

И машет платочком Русалочке милой
Моряк, что надолго оставил семью:
«Меня сохранишь ли любовною силой?
Утешишь примером супругу мою?»

Весь мир восхищался прелестной скульптурой,
И пары стекались в столицу толпой.
Русалку однажды нашли после бури …
Кощунство!.. С отрубленною головой!...

Ломать ведь не строить… Завистники, слышно…
Чужие шедевры легко погубить!
Своими трудами прославиться сложно
И зависть к таланту в себе подавить.

Русалочке заново лик отливали
(Из гипса модель сохранилась вполне):
Ведь гений покрепче и камня, и стали,
Его не разрушить толпе и волне.

Примечание.
Скульптура Эдварда Эриксена «Русалочка» была подарена городу Копенгагену меценатом в 1913 году и установлена на набережной Лангеллини. Усекновение головы скульптуры произошло летом в 1964 году.