Важный Гусь

Людмила Агузарова -Левакова
Басня

- Сам,  решил  вдруг  важный  Гусь,  я  с  Гусыней…  разведусь…
Брак  исчерпан,  не  живём,  «ношу»  бренную…  «несём»!
 - Я  вожак  огромной  стаи,  а  Гусыня,  кто  такая?
Женихом…  буду  на  стае,  где  хочу,  там  и  летаю!

Изменяю  ей – молва,  дел…  по  «горло»  ведь,  едва
Успеваю…  тут  и  там,  да  по  важным  всё…  делам,
Стаю  зорко...  должен  видеть,  родство,  близких – не  обидеть…
Го - го - ча,  чтоб  не  судили,  что  «имущество»…  делили!

Не  «гнездо»…  ведь  мне  семья,  «править»  стаей – должен  я!
«Гнёзда»  вью,  без  них  летаю,  так  «забочусь»  я…  о  стае…
Разбрелись  с  полей – гусята,  им  помочь – забота  свята,
Улетели  в  заграницу…  и  живут  там вольной  птицей!

Стало  модно,  каждый  год  гусаки…  берут  развод,
Что  не  нажито  трудом,  «уплывёт»  в  чужой  ведь...  «дом»!
Знать  у  них  ума – «палата»,  не  пустить…  гусынь  без  злата,
Чтоб  богатство  не  пропало…  из  «гнезда»…  куда  попало!

Ведь  среди  гусей – друзей,  шея…  мне  дана...  длинней,
А  при  шее – голова,  ум  такой - найти  едва!
Преданно  служить  им…  стоит,  смог,  чтоб  в  стаю  их…  пристроить…
Все  «друзья»…  – моя  лишь  свита! – Здесь  «собака»…  и  «зарыта»!

Мораль:
 
Правя  стаей,  каждый  срок,  Гусь...  не  ведает  урок:
Стая,  ей  дано  пока – выбирает  вожака!
Будет,  кто  в  ней…  всех  жирнее,  стоит  тем – рубить  в  суп  шею...
И  посадят...  «друга»,  «свата»,  с  «небом  в  клетку»…  будет  «хата»! 
   
Москва  Август  2013  г