Гаврила Державин

Сергей Дон
Одним лишь хлебом и водицей
Смиряя свой гвардейский пыл,
Он оду царственной Фелице
Сложил – и вот, услышан был!

А дальше – жизнь летела птицей:
Служил, слагал, слагал, служил…
И многим был весьма немил:
Клеймил, не зря чины и лица.

Вперед себя любя державу,
Вкусил гонения и славу,
И всей своею жизнью смог,

Держась одной лишь правды твердо,
Сказать, раздумчиво и гордо:
«Я царь - я раб - я червь - я бог!»

    22 августа 2013