Некий художник, Адольф Шикльгрубер

Ярослав Добрый
 
            #
Выйдя на свет из темниц закулисья,
Гнев и гордыню смирив,
Ищет Иосиф в древнем Тифлисе
Истины императив...

Думы - в одном лишь Священном Писании:
Служба ли, пост ли, погост –
Грузия, пой, возмолившись в осанне –
Праведен Католикос*!

Некий художник, Адольф Шикльгрубер,
Дарит любимой портрет**...
Прага, Берлин и парижские клубы
Помнят его силуэт...

Венский ценитель изящных художеств
Лёгким движеньем руки
Пишет свои натюрморты: о, Боже,
Как филигранны мазки...

Гели и Наде стреляться не надо*** –
Светлыми будут их дни,
В концлагерях за колючей оградой
Не запылают огни,

Брестская крепость на мирном флагштоке
Гордо продолжит свой стяг
Ввысь поднимать, а просторы востока
Не переполнит ГУЛАГ,

И разминутся австрийский художник
С сыном грузинской земли...
Счастье случайное было возможно,
Если бы карты легли.
       #


* Мать Сталина мечтала однажды увидеть Иосифа Католикосом Грузинской православной Церкви.
** Шикльгрубер – фамилия Алоиза, отца Гитлера. Дважды провалившись на экзаменах в Венскую академию художеств из-за слабой портретной техники, Гитлер ушёл в политику.
***Гели и Надежда – соответственно, племянница Гитлера и жена Сталина, покончившие жизнь самоубийством.