Старые фотографии

Лана Степанова
Город был. Его больше нет.
Он у вечности за бортом.
Сохраняет фантомный  след
обветшалый сухой  картон.

Вот вокзал, он давно снесён.
Вот собора блестящий шлем.
На рекламе: «Торговый домъ…»
прославляют «халву Эйнемъ».

На бульваре аллеи лип.
(Липы есть, но уже не те).
У столба утончён изгиб –
Не фонарь, а почти тотем.

Ни футболок, ни джинсов нет:
Сюртуки, котелки, тюрнюр.
Сильно выжелтевший портрет:
Все серьёзные чересчур.

Юной бабушки ясен взгляд,
Очертания щёк нежны.
Девятьсот  тринадцатый, март.
И рукой подать до войны…

_________________________________________________________
На фото: в первом ряду справа - бабушка автора Лоллия-Эмилия Бумейстер ( в замужестве Кривошеина). С ней рядом её сёстры Алма-Алвине, Анна и Берта. Фотография снята незадолго перед I мировой войной.