Сонет уходящего лета

Иосиф Каплун
От ряби на воде трепещет сердце,
Рисует август  листьями портрет,
Уходит лето, как проходит детство,
Чертя в душе воспоминаний след;

Не плачется душе и не поётся,
Ещё высок прозрачный небосвод,
Но жаворонка трель не раздаётся
И солнце ниже пО небу плывёт.

Рябины куст ещё, как будто зелен,
Но кое-где заметна желтизна
И ягода несмело розовеет,

Как девушка, надеждою полна,
Что осенью для радости созреет
И этот "грех",стыдясь, в себе лелеет.