Подземная история Москвы

Ирина Богдашкина
   Белорусский вокзал – партизаны Полесья,
   Революция первая – Красная Пресня…
   Все названия станций – история наша в страницах –
   В витражах и в чеканке, в скульптуре, в картинах и в лицах.

   Это  - памятник нашей великой страны,
   Метростроевцев труд – были духом сильны:
   Наш метрополитен – это первое в мире метро.
   Раскрывает оно нам свое неземное нутро.

   Остановка - и новый подземный дворец.
   И у каждого – свой персональный творец.
   Одинаковых станций, похожих - найти невозможно,
   А красивую самую выбрать действительно сложно:

   Есть у каждой свой стиль, свой контекст, есть свой шарм.
   Оставляют события метки, как шрам –
   Он напомнит, в какие эпохи нам выпало жить
   И о том, сколько сил для успеха пришлось приложить.