Почему так мир устроен?

Геннадий Шалюгин
Буря  мглою небо кроет,*
Под корягой  спят сомы…
Почему так мир устроен?-
Часто спрашиваем  мы.
Кто-то ярко самобытен.
Кто-то признанный  талант.
Кто-то в  сексе ненасытен.
Кто-то хам и хулиган.

И в  Полтаве, и в Ростове
Солнце светит горячо…
Почему  же в нашем  рое
Много трутней, мало пчел?
В  сонме  смачных самомнений
Сохнет разум, вянет мысль.
Если ты  злодей – то Ленин.
Если ангел – аферист.

Кто-то правый,  кто-то - левый,
Кто-то Пушкин, кто-то клон…
Африканская  пра-Ева
Породила  Вавилон!
Словно сборная  солянка
Человеческий язык:
Тут и правда, и обманка…
И моление, и крик…

Всякий  знает, что из Слова
Сотворен был Божий  мир.
Ныне слово - не  обнова.
Слово вытерто до дыр.
Слово истины  Нагорной
Разменяли в  словеса,
Превратили слово в порно,
Заплевали образа…

В языке  таится  семя
И приколов, и прикрас.
Есть – увы – блатная  феня,
Есть мещанский  новояз.
В слове -  горькие обиды
На страдания  и смерть.
И в словесных мегабитах
Вся  компьютерная  сеть.

Почему ж так  мир устроен? -
В страхе спрашиваем  мы.
Может, это зреют войны
За победу  Князя  Тьмы?

---------
*Буря  мглою... - из А.С.Пушкина