Человек расширяет Путь...

Саныч Виктор
...Человек расширяет Путь, а не Путь расширяет человека.(Конфуций)

Тонкой струйкой в поле тропка.
Красота! Сойдешь с ума!
А в болоте мокром топком
Комарья и мошек тьма.

С поля в лес тропа ныряет
Меж  берёзок и осин.
А болото нас встречает
Громким кваканьем трясин.

По тропе идёшь с напевом -
Сердце рвёт от красоты!
А в болоте вправо, влево
Лишь кикиморы- кусты.

Но досталось человеку
Там и там проложить путь
Через рощу, через реку,
Через топи, через луг.

Много сил приложил Мастер
В поле камень уложив,
Над болотом, сделав настил.
Прежде сваи закрепив.

И быстрей  теперь  дорога
Через топи и луга.
Веселей теперь дорога
В летний зной, зимой в снега.

По дороге  в дом,  к порогу
Мчим к любимым и к друзьям.
Больше нет в дороге топи,
Нет препятствий и изъян.

Вот и ты подрос немного,
Подошел десятый год,
Скоро и тебе дорогу
Время выбрать подойдёт.

Кем ты станешь, я не знаю
Надо, чтоб понять ты смог
Тот успехов достигает,
Кто стал Мастером дорог

Ты запомни про ДОРОГУ!
Человек- творец дорог!
Создал человек  дорогу!
А не на…,   наоборот.

(Посвящается внуку – Даниилу в День рождения 6.10.2012)