Собака - друг человека

Юрий Ледовских
Жизнь беспризорная собак
Вновь не даёт покоя:
Ведь нам собака-то не враг,
Здесь кроется другое…

Мы часто слышим в новостях:
Собаки одолели,
То в стаи сбились, одичав,
То просто озверели.

И на вопрос: кто виноват?–
Ответ вполне серьёзный:
Собака – сотни лет подряд
Нам друг, хотя и грозный.

Она ведь зверь, хоть и ручной,
И в том её призванье,
А провоцируем порой
Мы их непониманье.

Порой, не думая, берём
Игрушку в дом – не боле,
А наигравшись – предаём,
Решив, что дали волю.

А им на воле, как в тюрьме,-
За жизнь надо бороться
И в бывшем добром существе
Лишь злоба остаётся.

И в прошлом преданных зверьков,
На голод обречённых,
В жестокости винить готов
Тот, кто и создал оных.

Коль друга взял, то другу верь,
Не предавая дружбу!
Кто в этой жизни больший зверь–
Ещё подумать нужно…