Не пора ль возрождать нам Союз?

Юрий Ледовских
Не пора ль возрождать нам Союз,
Взяв хорошее с прошлых времён?
А кто взял на Америку курс,
Тот в начале пути обречён…

Нам с Америкой не по пути,
У них цель – под себя Мир подмять,
Мы же с миром привыкли идти,
Но умеем своё защищать.

Дядя Сэм может нам и не враг,
Но и другом его не назвать:
С ним отряд нагловатых деляг,
А нам надо страну поднимать.

Мы ведь, вроде, в России живём,
И плевать, что – на их берегу…
Не прожить нам своим, что ль умом?-
На своём пусть пасутся лугу!

Что хорошего Родине дал
Тот развал, что устроил танцор?
Он давно уже в ящик сыграл,
Нам, оставив разрухи позор.

Дуют в уши: ещё заживём,
Верный путь – что-то видно в дали…
Четверть века куда-то гребём: -
Не видать долгожданной земли…

Не туда плыли семьдесят лет,
Курс сменили: чуть-чуть и в раю.
Шлют гребцам рулевые «привет» -
Для своих где-то рай создают…

Довелось мне в Союзе пожить,
А теперь вне Союза живу,
И могу я две жизни сравнить
Не по книжкам, а так – наяву.

Сложно всё же себе объяснить:
Вроде те же налоги платил,
Но детей мог бесплатно учить
И без денег в больницу ходил.

Для друзей (на засыпку вопрос)
Может быть, до кого-то дошло:
В какой рай «ангел» деньги унёс?
Куда делось-то наше бабло?

P.S. Уж очень хочется понять,
     Хотя о том и думать грустно:
     Кому ж мы дали охранять
     Наш общий огород  с капустой?..