Галька, влагой речною омыта

Надежда Гуменюк
Галька, влагой речною омыта,
Под навесом тяжелых ресниц -
Взор твой, в бронзу природой отлитый,
Узнаваем из тысячи лиц.
И упругие токи столетий
Темной кровью по жилам текут,
Рук усталых бессильные плети
Древних духов покой стерегут.
Но лишь бубен шаманский проснется,
Загудит над тайгой вековой,
И к тебе твоя сила вернется,
Снова станет душа молодой.
Над землей совершая камланье,
Посылая ей мир и добро,
Из своих нестареющих дланей
Будешь ты рассыпать серебро
Рос обильных на вольные степи
И туманов седых жемчуга.
Мук твоих вековечные цепи
С благодарностью примет тайга...
Птицей в небо взовьется шаманка,
Вздрогнет бубен в предсмертной тоске...
Расцветет алой кровью саранка
На земной распростертой руке.