На плато Укок

Виталий Милосердов
Укок. Высокогорье. Тишина…
Здесь сходятся границы стран огромных,
А некогда была страна одна,
Мир ариев трудолюбивых, скромных.

Пасли они верблюдов, лошадей,
Архаров добывали и медведей.
Добрей на свете не было людей,
Но часто притесняли их соседи.

Чтоб отражать нашествия врагов,
Стояли насмерть и пастух, и воин.
Курган камней на месте очагов
Остался там, где прах их захоронен.
 
Сейчас царит на плато тишина,
Ночуют облака и спят туманы,
С небес холодных жёлтая луна
Льёт бледный свет на спящие курганы.

Вода в ручьях прозрачна, как слеза,
Разнообразие цветов ласкает взоры,
Синь неба радует, слепит глаза
И плавает в бесчисленных озёрах.

Придёт пора – газ подведут сюда,
Асфальт проложат, снова жизнь вернётся.
На месте юрт воздвигнут города.
Тогда принцесса спящая проснётся. *)

август 2013 г.

----
*) При археологических раскопках на высокогорном плато Укок в Республике Алтай  найдены захоронения, датируемые III-II тысячелетием до нашей эры, в том числе захоронение женщины в возрасте около 25 лет, получившей название "принцесса Укока".