Осень

Никандр Елагин
   Подражание
Владимиру СОЛОУХИНУ

Рядом с деревушкой
Жила осень в избушке.
Она ковры стелила
Из листьев на опушке,
Просеивала  тучи
В большое решето,
Сбегала вдоль по кручам, –
Всё было ей не то.
Наряд снимала с леса
И в грязь топила путь,
Трудилась с интересом,
Не смея отдохнуть.
Прибежит, бывало,
Средь глухой ночи,
Старчески усталой
Ляжет на печи.
Полежит немножко,
Вскочит: «Проспала!»
И опять – в окошко,
Снова за дела.
До людей с морозом
Разговор ведёт,
Понесётся грозно,
Песню запоёт:
«Напущу я стужи.
Сколько хватит взора,
Заморожу лужи,
Синие озёра».