Слово

Власенко Ирина Владимировна
Нам мудрый Бог вложил в уста
Свой дар - всезнающее Слово.
Он думал, мы к нему готовы
И можем  мудрецами стать.

Дал чудакам, привыкшим тратить,
Придумывать,  хитрить и лгать,
Свободу слово выбирать.
Тем даром кстати и некстати

Бросались все до одного,
Не думая, как отзовется,
Плевали в чистоту колодца
И пили воду из него.

В плену предвзятых толкований,
Словам придумали  личины,
Согласно статусу и чину,
И в спорах голоса срывали.

А Слово … Где-то над толпою
Храня свой первозданный смысл,
Ложилось нехотя на лист,
Казалось, ничего не стоит,

Звучало глубоко внутри,
Лишь мимолетно беспокоя,
Вело незримою рукою
Сквозь бури наши корабли.

Оно вершило правосудье,
Карало, миловало, жгло,
Неуловимо и обло.
И так безжалостно, по сути,

По  усмотренью своему,
По чести, совести и праву,
На каждого нашло управу,
Распределило свет и тьму.