Ты песни пел, а я писал стихи...

Геннадий Шалюгин
            Памяти армейского друга Владимира Вовка

Нам повезло: мы встретились с тобой
В стране у кромки Финского залива,
Где безначальный иммигрант прибой
Гонял, как мяч, пустую банку пива.
Я был сержант, ты – "рядовой Вовок".
Ты  инженер, а я  поэт с приветом.
Типичные бойцы  бригады ПВО –
Худые кирзачи зимой и летом.

Ты песни пел, а я писал стихи.
Как пара глаз, мы были неразлучны.
Мы службу, словно варево ухи,
Глотали, обжигая  рты и души.
Мой друг и в детстве не едал медов.
На мне бушлат сидел не по фасону.
Мы вместе отбивались от дедОв
И дураков в начальственных погонах.

В тебе сошлись чеченец и хохол:
Не гинет в генах нетерпимость свинства!
Ты чувство правды черпал не из школ –
В  ней воплотился дух пивнушек Минска.
Но минул срок… И в тот же год,
Когда миллениум рассыпался на фанты,
Когда народ с мечтой глядел вперед, –
Нас подрубило топором инфаркта…

Я выжил. А тебе не повезло.
Судьба молчком склонилась к изголовью…
Но я сегодня – всем смертям назло –
Пишу тебе – сердечно и с любовью…

- - - - - -
ДедЫ - армейский сленг: старослужащие солдаты