Оконце малое, а в нем - горит свеча...

Людмила Козий 2
Оконце малое, а в нем - горит свеча
Путь освещая, сыну непутевому,
Он мать оставил, он забыл отца,
Он жить хотел богато и по новому.

Калитку за собою он закрыл
Закрыл от материнских слов он сердце,
Богатым он, счастливым быть хотел,
Хотел на белый свет он наглядеться…

Хотел он жизнь, как книгу пролистать,
Глаза свои не очень утруждая,
Но книга вдруг попалася чужая,
А в ней чужое все и Родина и жизнь, и даже мать.

В ней по чужому строят дом, пьют водку,
В ней, по другому любят и поют,
И по, другому там сады разводят,
И по чужому там детей своих зовут.

Другое солнце, небо и другие звезды,
Другая там вода и даже хлеб,
Другое море и земля-другая,
Там, по  другому счастлив человек.

А на родной сторонушке в окно
Стучит рябина кистью алой,
Скрипит калитка рано по утру,
Там запах хлеба-над селом родимым
Крик петухов - скотина на лугу….

Там материнский домик на опушке,
Дымок прозрачный вьётся над трубой,
И звон косы и девушка-подружка
Всё ждет – когда вернется он домой.


Все ждет, что надоест страна  ему  чужая,
И позовет крик журавлей его домой,
Где материнскою рукой свеча зажжена на окошке,
Где гроздь рябины у крыльца…
Могилы деда и отца…..
Где  РОДИНА ЕГО!