Тревога о детстве

Эля Белая
– Мамочка, какой цветочек чудный:
Лепестки как бабочкины крылья!
Побегу, понюхаю…
– Не трожь!
Как мальчишка – носишься повсюду,
Туфли стали серыми от пыли!…
Вон большая лужа на тропинке –
Не дай Бог, в неё ты упадёшь!

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

– Бабушка! Смотри, на ветке птица –
Как поёт! И до чего красива!
Я её поближе разгляжу…

– Что за неслух!
Сколько уж твердили:
Лазать по деревьям не годится.
И не спорь, не то отцу скажу!

. . . . . . . . . . . . . . . . . . .

– Папа, папа! Мне отдал Андрейка
За одну (всего одну) машинку
Марку самых южных островов!!!

– Что? Автомобиль на батарейках
Променять на глупую картинку???
Да тебя надули – будь здоров!…

. . . . . . . . . . . . . . . . . . .

– Извините, Зоя Николавна!
Опоздала я совсем случайно:
Там котёнок жалобно мяукал,
Я его согрела под плащом…

– Ну и ну! Уж если опоздала,
Небылицы хоть не сочиняй нам!
Встань-ка перед классом в этот угол
И подумай о вранье своём.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . .

С каждым годом, месяцем и часом
Убеждаясь в отчужденьи взрослых,
О _неверье_ и _непониманье_
Стукаясь до ссадин на Душе –

Детские сердца теряют счастье,
Как леса листву теряют в осень…
А погаснет юных глаз сиянье –
Не заменишь лампочку уже.