Лабиринты

Александра Сушкина
Я помню в тундре лабиринты,
Как русла обмелевших рек,
Как позвоночные реликты,
Ползущие из века в век.

С полярным детством неразлучны
Травой заросшие круги,
Они пророчествам созвучны,
Они галактикам сродни.

Мы их чертили на асфальте,
Не думая о звёздной карте.
Нам был понятен их призыв,
И расширение, и взрыв.

Мы мчались из центральной точки
Галопом по спиральной строчке,
И там, неистово кружа,
Всё знала детская душа.


Из ранних стихов.