Белеет черный цвет... Импрессионизм

Тамара Жужгина
Размышления у портрета дамы в черной шляпе с белыми перьями*

Белеет черный цвет,
а белый цвет чернеет,
и желтый с синим
на портрете зеленеют.

Художник видит мир иначе,
чем не-художники, тем паче
цветов художник видит больше,
чем человек обычный - тоньше
чувствительность его, сильнее.
Белеет черный фон,
а белый фон чернеет.

И в радуге не семь цветов,
а больше; 
понять всем надо это
и подольше
присматриваться
человеческому глазу,
чтобы увидеть то,
что незаметно сразу.

Белеет черный цвет,
а белый цвет чернеет,
и желтый с синим
на портрете зеленеют.

*Кес Ван Донген, "Женщина в черной шляпе", коллекция импрессионистической живописи в Эрмитаже.
24.08.2013