Прощальное слово Степана Разина.. Вячеслав Коробей

Казачество
Прощальное слово Степана Разина..http://www.stihi.ru/2013/08/24/1807
Вячеслав Коробейников-Донской

«Не судите, люди честные,
Ни в глаза, ни за глаза.
Жизнь прожить хотел я с песнями,
Да сбежала вдруг слеза.

Опьянённый вольной волюшкой,
Лёгким стругом* на волне,
С малых лет судьбою-долюшкой
Я доволен был вполне.

Слыл не птичкой-невеличкою.
Эх, запомнит на века
Грозный клич «сарынь на кичку*» мой
Волга-матушка река!

Вёл житьё совсем не скитское:
Девкам косы расплетал*,
И сама княжна персидская
Подставляла мне уста.

Не грустил, пил пиво бражное,
Был в бою удал и смел,
Но однажды странность важную
Я душой своей узрел:

Нет нелепее нелепости,
Видеть, как из года в год
Люд простой страдает в крепости*
По велению господ.

И собрал я силу ратную,
Гневом праведным горя,
Бил бояр и нечисть знатную,
Веря в доброго царя.

И пылала в диком пламени
Под ногой сыра-земля.
Я хотел быть в Белокаменной,
И теперь –  у стен Кремля.

Хорошо начало связано,
Да в конце – сплошной угар.
Царь – хоть и елеем мазанный*,
А ведь тоже из бояр.

За великое радение*
Присудил мне нынче он
Принародное мучение*
Да кандальный перезвон.

Но в своей пустой чванливости
Никогда им не понять,
Что разбужен век сонливости
Вихрем буйного огня.

Пусть очистить с зёрен полову*
Оказалось потрудней,
Но за это даже голову
Положить не жалко мне.

Будет день, цепя* покорности
Разорвут под свист лихой.
Раз вздохнул народ, то вскорости
Вслед за мной придёт другой.

И напьются крови до смерти
Записные* упыря*.
Всё, что сделано, попомните,
Было сделано не зря.

Эх, Рассея – мать и мачеха,
С глаз солёная вода,
Мне с тобою жизнь – не ахти как,
Без тебя – совсем беда!

Помяните, люди честные,
Душу грешную мою.
Жизнь прожить хотел я с песнями,
Да, видать, не допою.»

Как хотел сказать заветное,
Все треноги* развести,
Но слетело с губ обветренных
Только тихое: «Прости!»

Девкам косы расплетал* – дословно: портил девушек, прелюбодействовал
Елеем мазанный* – помазание елеем выступает как символ сообщения человеку высших даров и применялось при возведении на ответственное служение — первосвященника, пророка и царя.
Записные* – истинные, настоящие
Крепость* – здесь крепостное право
Принародное мучение* – казнь Степана Разина (6 июня 1671г.) была мучительна: сначала ему отрубили правую руку по локоть и левую ногу по колено, а затем отсекли голову, но атаман ни единым стоном не выдал себя.
Полова* – зерновая лузга
Радение* – усердие, старание
Сарынь на кичку* – знаменитый клич Степана Разина, означающий: толпа на нос судна – для удобства грабежа на корме
Струг* – казачье одномачтовое парусно-гребное судно
Треноги*  – верёвки, связывающие передние ноги (иногда три ноги) лошади  для ограничения быстрого передвижения
Упыря* – упыри, кровососы
Цепя*  – цепи

г. Белорецк 05.07.2013г.   


© Copyright: Вячеслав Коробейников-Донской, 2013
Свидетельство о публикации №113082401807