Конец кино

Дмитрий Растаев
Когда-то ты жилист был и плечист,
как Роберт де Ниро в фильме «Таксист»,
навязчивых мыслей не знал и фраз,
и руки не мыл каждый божий час.

Ты мог по Арбату тусить всю ночь,
а мог порошки на Трубе толочь –
ни чувства страха, ни чувства вины,
Москвы ветерок, матерок весны...

Весна обещала всего сполна.
Что может ещё обещать весна!
Не то, чтобы очень был потрясён,
но вот уже осень, а где же всё?

В пенатах моих полгода тоска,
полгода тревога, плюс недоска-
занность и обида, бабла в обрез:
замкадская vita на грани death.

Никто не хочет толстеть, стареть,
пыхтеть в одиночестве, умереть
в гнилой общаге под запах крыс,
где медный Исус головою вниз.

Но как быть тем, кому мир не рад,
чьи дни нельзя отмотать назад?
Жизнь учит драться и пить вино.
Как Роберт де Ниро в конце кино.