Чудесная книга Юлия Лабаса о лучшем из миров

Александр Будницкий
ЧУДЕСНАЯ КНИГА ЮЛИЯ ЛАБАСА О ЛУЧШЕМ ИЗ МИРОВ

Лабас, Юлий Александрович. Л12. Этот безумный, безумный мир глазами зоопсихолога. Материалы к биогр./Лабас Ю.А. – М.: Новый хронограф, 2011. – 416 с. : ил. – ISBN 978-5-94881-164-2.

Лучший из миров – это жизнь, а вовсе не тот или иной лагерь и даже не планета Земля. А книга «Этот безумный, безумный мир глазами зоопсихолога», которую написал Юлий Александрович Лабас, чудесна тем, что, обнаружив в людях столько звериного, нисколько не разочаровывает нас в себе. Наоборот, она даже негромко зовёт каждого быть человеком и не поддаваться на провокации.

Второе чудесное свойство этой книги состоит в том, что она становится твоим другом, пожалуй, старшим другом, слова которого приятно осмыслить и не обязательно даже оспаривать в случае несогласия – просто из уважения к жизненному пути человека, написавшего эту книгу.

Слышали ли вы о «крысах-альтруистах»? Речь идёт об экспериментах, поставленных в московском Институте высшей нервной деятельности (см. стр. 194): «Во время еды крыса, касаясь мордочкой кормушки, включает цепь электрического тока, причиняющего боль другому животному, расположенному , расположенному за решетчатой перегородкой. При этом крысы ведут себя по-разному. Подавляющее большинство просто не реагируют на отчаянный писк товарки за перегородкой. Он ни в малейшей степени не портит им аппетит, хотя известно, что крысы – достаточно эмоциональные существа.

Некоторые из этих «крыс-эгоисток» перестают прикасаться к кормушке после того, как хоть раз сами побывают за перегородкой и на собственной шкуре испытают действие электрического тока. Их можно назвать «исправимыми эгоистами», в отличие от «эгоистов неисправимых», продолжающих пользоваться кормушкой и после пытки за перегородкой. В то же время некоторые крысы сразу и окончательно отказываются от еды, как только замечают, что каждое их прикосновение к кормушке причиняет невыносимые муки другой крысе. Это – альтруисты от рождения. Их процент невелик, но они обязательно есть, наряду с «исправимыми» и «неисправимыми эгоистами».

     Здорово? Все люди – братья, всё живое едино?! Таких замечательных эпизодов из истории, биологии и разных других сфер жизни в книге великое множество. Это своего рода энциклопедический справочник развития человеческого рода с точки зрения биолога.

Единственный недостаток книги – это «священная война» против коммунизма. Но, с другой стороны, чего ждать от человека, которого лишили возможности стать врачом (в рамках советского государственного антисемитизма, расцветшего после Великой Отечественной войны) и который полжизни мыкался без квартиры, хотя происходил из более чем состоятельной семьи.
 
Хорошая книга. Читайте!

Лабас, Юлий Александрович. Л12. Этот безумный, безумный мир глазами зоопсихолога. Материалы к биогр./Лабас Ю.А.– М.: Новый хронограф, 2011. – 416 с.: ил. – ISBN 978-5-94881-164-2.