Запущенное хозяйство

А.Бердников
На Вашем поле пахарь не ночует,
есть борозды начало; целина
за ним такая, что не по плечу и
объём богатства, площадь и длина.
Когда бы был пригляд – какое горе?
Когда бы был уход – и полю цвесть:
легло бы семя, выпустило б корень,
пошёл бы сок, и радостная весть
куда бы делась, если всё случилось? –
блюди хозяйство и лелей росток...

"Мне ни к чему твоя велеречивость! –
нашёлся тоже знахарь и знаток!.."

Кудрявый сад у самой кромки поля
весьма запущен, тем и некрасив;
пустырь - за ним, и два похожих взгорья,
коса ведёт на каменный массив.
И всё, что есть – за крепким частоколом,
ни подкопать его, ни подорвать…
Промозгло. Серо. Неуютно. Голо.
Холодный дом. Холодная кровать.