Как кум кума провожал

Ишимм
Кум, мы славно с тобой посидели.
Что ж ты мордой об стол…
Тихо, бабы, чего загалдели!
Он встаёт, он пошёл.
Не туда, не туда, ах, ити-разити…
Я его провожу. Он не сможет идти.
Пусть мороз ему душу согреет,
Там глядишь – протрезвеет.
Ну, какой тебе кум посошок,
Завалился, как старый мешок.

Слушай, кум, не мычи.
Мы как черти в ночи,
Нас с тобой, вон, соседи пугаются.
Да они это так, не ругаются.
Ты держись за меня. Да куда ты!
Нет уж, вместе от хаты до хаты.
Нас не слышит никто… стой! Проклятый забор.
Ну, давай, не спеша, завершим разговор.
Что киваешь – во всём соглашаешься,
Или, как «Ванька-встанька» болтаешься?

Не сюда. Это хата татарина.
Фу ты, чёрт, пробивает испарина.
Оскудели в Сибири морозы,
Ну, от силы сейчас 25.
Во, Луна зацепилась за ветку берёзы,
Подмогни, надо снять.
А, сама отцепилась, подлюка.
Или это из области глюка…
Я смотрю, ты пытаешься петь?
О, да мне за тобой не успеть!


Погоди, что-то кум, мои ноги
Не находят проезжей дороги.
Сбились мы и зарюхались в снег.
Нам туда – вон идёт человек.
Тут и хата твоя недалече.
Ну и ношу взвалил я на плечи!
Во, гляди, закурил.
Даже заговорил!
Наконец-то пришли. Кум! Куда, твою мать…!
Воротись. А меня кто пойдёт провожать?

Отдохнул? Покурил? Да иди ты…
Вот проводишь меня – будем квиты.


26. 07. 04г.

Картинка из интернета