Огонь Голгофы

Эларий Топазов
Я в пламени горю – я умираю.
Спасенья нет, пощады не прошу.
Горю в огне, но так и не сгораю,
Лишь без конца сквозь стон произношу:

«Я знаю Бог, Ты мой Отец Небесный.
Тебя я предал. Позабыл,
Твой мир и отчий Дом чудесный.
Твой дар – проел, проспал, пропил».

В театре теней Люцифера,
Где маски, танцы, маскарад,
Где каждый божий день премьера,
В ней главной роли каждый рад.

Но фокус в том, что главных мало,
А остальные – мишура.
И посему, всяк точит жало,
На тех, кому уйти пора.

Наивный. Я мечтал о счастье.
О жизни долгой и любви.
А получил в ответ ненастье,
Взращённое в своей крови.

«Любимая» – сняла личину,
Как только "грянул с неба гром".
А дети бросились в «пучину»,
Забыв мгновенно отчий дом.

Мой младший брат, кто был мне дорог,
Кого я в детстве опекал,
Моей любви ответ-некролог
Без сожаленья написал.

Друзья фальшивые забыли
О добрых прошлых временах,
Когда мы вместе ели-пили,
Забыв о званьях и чинах.

И вот остался, в одночасье,
Я одиноким сиротой.
Не муж, не брат, не друг. Несчастье
Ко мне прибилось на постой.

Не зря, наверное, в народе
О человеке ходит слух,
Что одинок он по-природе,
А близок сердцу – только Дух.

И вот, когда я, одинокий,
Остался жить среди людей,
Ко мне, однажды, светлоокий
Спустился ангел-лицедей.

Прекрасной девой в оперенье
Предстал передо мною он
И вдруг, слова стихотворенья
Сменили мой привычный стон.

В уме моём они возникли
Как будто бы из ничего.
И в сердце ласково проникли
С улыбкой нежною его.

«Прислал тебе со мной посланье
Твой старый любящий Отец.
Пришёл я снять твоё страданье –
Терновый шутовской венец.

Проснись и вспомни чин свой славный
Ты Царь, ты Бог и сын Царя
Ты Братьям Света своим равный,
Ты младший брат – Любви Заря».

И словно душу мне пронзила
Стрела утраченной любви
И память сердца оживила
Картину Спаса на крови.

И дрогнули мои колени.
Я вспомнил Свет и Дом Отца,
И все печали, словно тени,
Исчезли с моего лица.

Подняв опущенные плечи,
Расправив грудь и встав с колен,
Я, словно с помощью Предтечи,
Смыл свой материальный тлен.

Воспрянул Духом – прочь сомненье!
Свой посох взял и узелок
И тот же час, в одно мгновенье,
Не медля, двинул на Восток.

Туда, где утром солнце всходит,
Сменяя липкий мрак ночной.
Где каждый жаждущий находит
Любовь, защиту и покой.