Кристина - с сербского

Ирина Кривицкая-Дружинина
Эта песня в исполнении Здравко Чолича была когда-то очень популярна. Он поет ее и сейчас. Как у большинства
балканских песен, текст у нее незамысловатый, зато очень красивая мелодия. Автор музыки и текста – Корнелие Ковач.

Без музыки тексты песен не воспринимаются, поэтому не поленитесь, пожалуйста, посмотреть видеоролик:
http://www.youtube.com/watch?v=eMUXJzs-BmM (http://www.stihi.ru/


Зимой, когда разгулялась вьюга,
Решили мы проведать друга,
И когда к нему в дом мы постучались,
То внезапно с тобою повстречались:
Ты нам дверь отворила,
Лицо осветила,
А твои губы улыбались…

Зимой, когда разгулялась вьюга,
Решили мы проведать друга.
Мы руками, замерзшими, как льдинки,
У дверей стали стряхивать снежинки,
Ты бокал протянула,
В глаза мне взглянула –
И пропал я, Кристина, Кристина!

ПРИПЕВ:

«Добрая ночь, друзья мои,
Добрая ночь, добрые гости!
Добрая ночь, друзья мои,
Сядем за стол
И вместе запоем!»

Вместе гуляли мы во дворике,
Я и Кристина.
Скрипел снег под ногами.
Любил я ее, любил…
Ты ведь помнишь, Кристина?


Подстрочный перевод:

ОДНА ЗИМА С КРИСТИНОЙ

Одной обычной зимой в Воеводине,
На хуторе у моего друга,
Собралась небольшая компания из города,
Все молодежь из долгих школьных дней.
А в дверях дома,
В свете керосиновой лампы,
Твое лицо улыбалось нам…

Одной обычной зимой в Воеводине,
На хуторе у моего друга,
В то время, как еще промерзшие руки
Долго стряхивали снежинки с пальто,
Ты пришла и от сердца
Мне предложила бокал
Красного вина, Кристина, Кристина…

ПРИПЕВ:

«Доброй вам ночи, друзья,
Доброй вам ночи, добро пожаловать!
Доброй вам ночи, друзья,
Садитесь сюда
И давайте вместе споем!»

Потом мы вышли во двор,
Я и Кристина.
Скрипел снег под ногами.
Любил я ее, любил…
Ты помнишь, Кристина?


Сербский текст:

JEDNA ZIMA SA KRISTINOM

Jedne proste Vojvodjanske zime,
Na salasu prijatelja mog,
Malo drustvo se skupilo iz grada,
Sve mladitici iz dugih skolskin dana.
A na vratima doma,
Uz plamen petrolejke,
Se smjesilo lice na nas…

Jedne proste Vojvodjanske zime,
Na salasu prijatelja mog,
Dok su ruke jos promrzle od puta
Dugo stresale pahulje s kaputa,
Ti si prisla i od srca
Mi pruzila casu
Crnog vina, Kristina, Kristina…

PRIPEV:

«Dobra vam noc, prijatelji,
Dobra vam noc, dobro nam dosli!
Dobra vam noc, prijatelji,
Siedite tu
I zapjevajmo svi!»

Onda smo izasli na dvoriste,
Ja i Kristina.
Skripao je snijeg pod nogama.
Ljubio sam je, ljubio…
Da li se sjecas, Kristina?