Слово изречённое...

Мистер Ван Ю
"Ложь успевает обойти полмира, пока правда надевает штаны."
У.Черчилль

«...Когда ж мы кончим врать, на самом деле?
Когда же будет станция «Правдивые Миры»?
Но, как сказал один брюнет:
«Уж рельсы кончились, а станции всё нет!»
Ю.Визбор


Что ж, существует и классификация...
Там шулерство и фальсификация,
«куклы», афёры, обман и подлог...
(ловится даже и опытный лох)
Как ни зови Её, а не промажешь:
есть Комплименты и Подхалимажи,
есть многожёнство и многомужество...

Нужно ль хвататься за голову в ужасе?
Так ли уж ложь и «стихийное бедствие»?

Лгут полицейские (нужно для следствия).
Врут, напрягая «для честности» жилы –
чтоб не одалживать (чтоб одолжили).
Лгут, дабы выпросить мзду и уступку.
Врут, чтоб не брать телефонную трубку
(чтобы не слышать противных знакомых,
учат ребёнка: мол, «папы нет дома»).
Врут, что бессмертен – больному смертельно.

Лгут повремённо, бесплатно, и сдельно.

Чем ограничена Область Обмана?!
Врут «для престижа» и лгут для кармана.

Чтоб никому не расшатывать нервы,
Врут про «разы» – про  последний (и первый).

Ради бумажки и ради поблажки.
Врут академики и первоклашки.
Врут корешу (помогают бороться).
Лгут малышу, что мол, мама вернётся.

(Маленький грех: результаты сражения –
врут про успех, одержав... поражение).
Врёт претендент – чтоб дорваться до Власти,
нам обещая «Всеобчее Щастье»

Врут продавцы и работодатели,
Иезуиты (во славу Создателя).

Лгут для поддержки (штанов и моральной)
Брешут «по маленькой» и капитально.

Универсально (для каждого случая!),
Что у лгуна – побуждения – лучшие.

Ложь и шпыняют ( да пусть, ради бога!):
«Голый король!». Поодетее многих!
Шьют вдохновенно одежду Обману:
«Хитрость военная», «Трюк балаганный»,
«Ложь во спасение», «По недомыслию»...
Весь «гардероб» не дано перечислить нам

И зарекаться, ребята, не нужно –
Будет как есть, в одиночку, и дружно
................................
С каждым такое может случиться:
Все обещали «как Ленин» учиться...

Чем отоварил вас?  Репу чешу...
Истину «впарил», «навешал лапшу»...