Памяти поэта

Христиана Росс
   
Сонной ранью, будто ангелом утешен…
Веки сомкнуты и трепетно легки.
Расставаньем с маетою здешней
Тают клином в облаке стихи.
Им смолчать ли, боль не выжимая, 
Как рябину  талую в горсти…,
Огненные пятна оставляя,
На рубахе горькой нежности.

И хмелела совесть, не желая,
Ни любви, ни Родины такой!
Чудилось ли, тихо напевают:
«Со святыми, Боже, упокой...»
Потешался: -- Не моя ли тризна?! --   
Сплёвывая с кровью спазмы слов. 
-- Ах ты, Русь моя!! Очнись! Молись, Отчизна…!
Сгинут верные из любящих сынов!

Взбаламутит чур своё болото!
«Мы! построим новый мир…!» И вот…
Псы лакают старую блевоту…
Ум без Бога – ненасытный волк.
Он  чумной, как бесноватый малолетка,
Скинув золотой оклад с Небес,
Влез в алтарь и отменил декретно
Бога, Церковь, душу и исчез.

В этой несусветной круговерти
Жизнь обманута, бесстыдна и лиха.
Под прицелом дула тени смертной
Смерть для очищения греха.
…Спит туман над тихою деревней.
Клевер пахнет тёплым молоком.
И листы на дремлющих деревьях
Серебрятся под ночным зрачком.

Бог рассудит, кто и как был грешен.
Яблони роняют лепестки…
И разбуженная чуткой ранью нежность,
Как неспетые  Есениным стихи…