УРАЛ

Потомок Святорусов
Уральским хребтом, как канатом, связуются север и юг,
Обитель здесь наших пенатов, защита от бурь и от вьюг.
В урочищах хвойных урманов(*), что дали названье горам.
Клубятся ночные туманы, сокрытые буйным ветрам.
Здесь правят медведь и сохатый, токуют глухарь и касач.
Запруды, бобровые хаты, кабанчиков водит секач.
Немного южнее просторы бескрайних российских полей,
В увалы приплюснулись горы, и климат заметно теплей.
Здесь все нам до боли родное: и речка, и луг, и леса,
И детство прошло озорное, Бажов собирал чудеса.
Европа жмет Азии руку над каменным поясом, где
Демидов, познавши науку, заводы построил в Ревде.
Пышма не скупилась на злато, лен горный и руды окрест.
Дарами природа богата, нет в мире прекраснее мест!!! 

(*) В древности Уральские горы носили название Рипейских, а затем Урманских.