Портрет в ресторане

Йегрес Вокашу
Терзает музыка перепонки
ритмичным грохотом в стиле трэш,
официантки а-ля японки
снуют меж столиков с видом гейш.

Шофёр,  наверное,  дальнобойщик
басит подруге, как ехал вдаль,
но не доехал…  «А дальше больше: 
сломалась, к чёрту, одна деталь…»

Уткнувшись в плюшевого медведя,
девчушка слушает и молчит,
ждет не дождётся, когда доедет…
Напрасно – парень красноречив.

Минуя дебри дорожной саги,
чуть отстранённо и не спеша,
соединяю с клочком бумаги
простое сердце карандаша.

Освобождаю графита крохи
из плена праздных, ненужных  дней, 
и незнакомки нечёткий профиль
возникнет в хаосе полутеней.

Навек замрёт на губах улыбка.
Навек застынет в глазах печаль
и в унисон ей завоет скрипка…
А дальнобойщик мне даст "на чай".