Великому - должное Людовик II Венгерский

Геннадий Рышкус-Янов
   НЕДОЛГАЯ ЖИЗНЬ КОРОЛЯ*(с 1516)

   По роману Л.фон Захер-Мазоха
   "Последний король мадьяров"

  Пылает Родина,земля,
  В осаде трон венгерский:
  Ничто не стронет короля
  Пойти на подвиг дерзкий...

  Любил король красивых дам:
  Менял их,как перчатки,
  Бывало тайно по ночам
  Устраивал разрядки...

  Тянул немедленно в постель,
  А там и млели девы:
  Была у каждой скрыта цель-
  Унизить королеву...

  Но этот номер не пройдёт:
  Не быть такой напасти:
  Их королевский трон блюдёт
  Законный рыцарь власти...

  Дворяне ропщут и народ,
  И духовенства древо-
  Пускай правление возьмёт
  Кумир их королева...

  Король к наложнице идёт:
  Он весь в потугах страсти,
  А та двойную роль ведёт
  И рвёт его на части...

  Интриги в стане короля
  Взыгрались,как плевелы:
  Повсюду змеи и змея
  В округе королевы...

  Король в среде лихих дворян:
  Их натиск без предела-
  Свершится тайный с риском план,
  Как знать того хотела...

  Но королева не одна,
  С ней люди близких круга...
  Что же сделать,чтобы страна
  Восстала из недуга?..

  Однако ж ведётся борьба:
  Сдаваться знать не хочет...
  Открывайте все погреба -
  Валюту взять из бочек...

  Король,королева - союз,
  В сговоре и крестьянство,
  Только нету брачных уз
  И дребезжит дворянство...

  На Венгрию напал султан-
  Отборнейшее войско...
  Терзают королеву там
  Любители геройства...

  Те,кто смелый и кто горяч-
  За Родину в ответе...
  Королева,её палач
  Посла предали смерти...

  Султанский прибыл то посол-
  Его судьба простая:
  Он смерть себе в мешке нашёл
  В волнах реки Дуная...

  На бой поднялась вся земля
  И королева вводит
  Войска крестьян и короля-
  В решеньях верховодит...
 
  И состоялся правый бой...
  Наложница с султаном
  Готовы жертвовать собой,
  Укрытые Кораном...

  В жестокой битве пал король,
  За ним и фаворитка,
  Разбиты венгры: их юдоль -
  И плен,и жизни пытка...

  Ничто не может заглушить
  Порыв и гроздья гнева:
  Погибли лучшие - не жить
  Хотела королева...

  Ушёл султан,забравши в плен
  Большую часть мадьяров,
  Лишь на валах разбитых стен
  Осталась честь гусаров...

  Шумит дунайская волна
  И лечатся невзгоды...
  В союзе с Австрией страна,
  Но с пафосом Свободы...

               2013

  --------------------
  * - Лайош Ягеллон (01.07.1506,Прага-29.08.1526,Мохач)