Дорогами свершений - шахтёрам посвящается...

Елизавета Хапланова
Коксохимики, Металлурги, Строители
Идеями жили и планами.
Их пятилетки таких увидели!   –
Макара Мазая и Пашу Ангелину, 
Виноградовых и Алексея Стаханова…

Тридцатые годы…  Шахтёры в забое.
Рекорд за рекордом… За сменою смена…
В могучих руках молоток отбойный
Дрожит и стонет, но не смолкает...
И продолжает работу верно.

Крылатое время!  Высокие дали!
Идём глубиной стахановской школы…
Вы ныне, в двухтысячных,  такое видали?!
Горячее время, сердца горячие!
И среди них – Леонид Долгополов…

Семён Филимонов… Изотов… Дюканов…
Стали историей, былью, примером.
В Донбассе каждый второй – Стаханов,
В годах любых и любом столетье –
в двадцатом веке и двадцать первом.

И значит, верны мы традициям предков.
И углю быть! И героям – тоже.
Рубит шахтёр - за отметкой отметку…
Макеевка… Горловка… Донецк… Стаханов…
...«Центральная – Ирмино»  глядит из прошлого.
 
Были и будут творцы, созидатели,
С сердцами, горящими идеями, планами… 
Самоотверженно, по-горняцки старательно,
Каждую смену - и в прошлом, и ныне -
дорогой свершений идут Стахановы…