Бегство

Александра Шатте
В очередной попытке сбежать от себя
Дезертир
Попался у самой границы,
Рыданьями слишком занятый,
Финальных полшага он сделать забыл
И схвачен теперь
Толпой однополчан
Фанатичных.
Заломлены руки.
Молчи.

Трибунал,
Его видя, тоже молчал.
На гигантской стене
Гигантский плакат: "Будь Верен Себе"
бледно-серыми буквами
смотрел водянисто и немощно
Так, что
Легко можно было ослепнуть от жалости
или от ярости?

В очередной попытке сбежать от себя
Дезертир
Избитый, шатаясь, хромает,
И стрелка компаса бьется в конвульсиях
В его грязной шершавой ладони.

Ломаная линия границы
Зябко ежится -
Тоже бы рада уйти,
Но нет сил,
Только трещины
В низкой крыше будки
Сторожевой.
Издалека
Колючая проволока --
Почти гирлянда.
И почему-то солнца сегодня
(В очередной раз)
Совсем не видно.

Но он будет ждать.

___________________________

24.08.13