Любите, прощайте и дарите

Эларий Топазов
Любите искренне врагов.
Душите их в объятьях цепких.
И пусть обычаи веков
Не выдержат ударов крепких.

Любите всех своих врагов.
Ломайте им хребет и кости.
Не бойтесь мести их богов.
Лишь не держите в сердце злости.

Прощайте всех своих врагов,
Не забывая их злодейства.
Освобождайтесь от оков
Невежества и фарисейства.

Прощайте низость подлецам.
Предательство друзьям прощайте,
Но никогда, как и врагам,
Забыть им всё не обещайте.

Дарите щедро милость злым
И палачей благословляйте.
Почтенье – мёртвым и живым
И никого не проклинайте.

Жестокосердым и лжецам
Желайте милости и чести,
Отваги – трусам и льстецам,
Отчаявшимся – доброй вести.

Желайте счастья молодым,
А старикам желайте веры.
Достойной пары – холостым,
Поста  – обжорам, пьющим – меры.

Святым - желайте долгих лет,
А грешникам – смолы пахучей.
Такой вот, в общем-то, совет
Дарю я вам на всякий случай.