Сказка про белого бычка

Валерия Ванина
                «Рассказать тебе сказку про белого бычка…»

        Высоко-высоко, за семью облаками в бедной сакле жил старец и никого у него не было, кроме белого бычка.  Рано утром, в сумерках  старец раздувал у восточных ворот загона костер из углей, теплившихся под толстым слоем пепла. Белый бычок спускался по крутой тропинке на пастбище. Начинался день.  Вечером старец раздувал костер у западных ворот загона,  с пастбища возвращался белый бычок. Наступала ночь. Так и жили – день сменял ночь, ночь сменяла день…
        По ночам старца мучила бессонница. Он зажигал лампу с большим круглым рефлектором, развешивал множество маленьких лампадок и, чтобы не терять время даром, брался за ремонт старого велосипеда. Иногда прилетал  ветер, играл ставнями на одном единственном окне сакли. То захлопывал одну створку – и видимой оставалась лишь половинка  рефлектора, то захлопывал обе – и сияющий диск исчезал совсем. Старец не обращал внимания на шалости гостя. Он спешил. Приближалось время традиционного осмотра пастбища – время белых ночей. Пастбище было  огромных размеров. Чтобы его объехать из конца в конец, приходилось крутить педали велосипеда день и ночь. Для компании старец брал с собой белого бычка. Бычок резво бежал впереди, за ним старец на велосипеде, позади оставались луга цветущего разнотравья, перелески с птичьим пением, журчащие речки, родники… После того, как старец прослушивал все птичьи трели, пробовал воду из  всех источников, залечивал раны и рытвины на полях и лугах, они возвращались с пастбища по семицветному мосту домой. И все повторялось сначала – день сменял ночь, ночь сменяла день…